окт
17
Всемирный день хлеба
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила,
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило, охраняло, берегло.
В нем – земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
С. Погореловский
Вот он Хлебушек душистый,
Вот он теплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол,
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила...
Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же хлеб. С 2006 года ежегодно, 16 октября мы отмечаем Всемирный день хлеба.
На Руси всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и есть символ жизни.
На кануне праздника, воспитанники группы раннего возраста узнали, что прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта). Познакомились с разными сортами хлеба и хлебобулочными изделиями.
Ребята среднего возраста познакомились с историей появления хлеба, с традициями, из чего он сделан, где рос, как выпекается. Любознательные «Почемучки» узнали, что хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и даже гречки. Попробовали себя в роли юных пекарей, с удовольствием окунулись процесс лепки булочек из настоящего теста.
Интересные факты о хлебе:
- В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба.
- «Ломание» хлеба является распространенным жестом мира и примирения.
- Ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
- В книгу рекордов Гиннеса в 1996 году попала булка из Акапулько длиной более девяти километров.
- Хлеб – это единственный продукт, который едят во всем мире и ценят представители всех религий.
На Руси всегда бережно и трепетно относились к хлебу. Хлеб считали даром земли-матушки, символом плодородия, достатка. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и есть символ жизни.
На кануне праздника, воспитанники группы раннего возраста узнали, что прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта). Познакомились с разными сортами хлеба и хлебобулочными изделиями.
Ребята среднего возраста познакомились с историей появления хлеба, с традициями, из чего он сделан, где рос, как выпекается. Любознательные «Почемучки» узнали, что хлеб выпекают из различного зерна: пшеницы, ржи, ячменя, риса, кукурузы и даже гречки. Попробовали себя в роли юных пекарей, с удовольствием окунулись процесс лепки булочек из настоящего теста.
Интересные факты о хлебе:
- В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба.
- «Ломание» хлеба является распространенным жестом мира и примирения.
- Ежедневно человечество «уничтожает» более 9 миллионов буханок.
- В книгу рекордов Гиннеса в 1996 году попала булка из Акапулько длиной более девяти километров.
- Хлеб – это единственный продукт, который едят во всем мире и ценят представители всех религий.